
Алгоритм действий для попавшего в ДТП автовладельца для Возмещения убытка.
1. Первый шаг – обратиться в ГИБДД, чтобы сотрудники задокументировали факт ДТП, составили схему и выдали на руки 748-ю форму справки, составили административный протокол или постановление об административном правонарушении.
2. Второй шаг – сообщить представителям компании-страховщика о факте ДТП. Оба участника ДТП могут заполнить бланки извещения о ДТП и вместе с полисом ОСАГО передать страховщику. Извещение можно выкупить в аварийном комиссариате, если оно не было получено на руки сразу. Копии бланка извещения передаются в свою компанию и компанию оппонента ДТП.
3. Третий шаг – сбор документов. Для получения выплат страховщику необходимо предоставить:
- 748-ю форму справки;
- постановление или определение ГИБДД на виновника ДТП;
- административный протокол о ДТП;
- правоустанавливающие документы на автомобиль (обратиться к страховщику может только собственник, а владелец может обратиться только когда у него есть генеральная доверенность на автомобиль, заверенная нотариусом);
- водительское удостоверение;
- паспорт;
- реквизиты расчетного счета для предоставления выплаты;
- отчет об оценке пострадавшего автомобиля и платежные документы
4. Страховщик должен в течение 5 рабочих дней осмотреть автомобиль и выдать направление на независимую экспертизу. Если этого не сделано, потерпевший имеет право обраться к независимому оценщику.
5. Страховщик, получив пакет документов, обязан в течение месяца произвести выплату или подготовить мотивированный отказ. 30-дневный срок отсчитывается со дня принятия документов. Кроме того, необходимо попросить в страховой компании копию заявления о страховом возмещении и перечень переданных страховщику документов, на котором должен быть проставлен штамп организации, дата подачи документов и подпись специалиста, который их принял. Юрист Юрий Шаталов, специалист по страховым спорам, отмечает, что во многих страховых компаниях ограничиваются номером телефона, по которому впоследствии невозможно дозвониться. Также перед подачей документов с них нужно снять копии. Если в дальнейшем возникнет необходимость обращения в суд, эти копии будет необходимо заверить.
6. Если 30 дней истекли, а страховая компания не заплатила, то уже на 31-й день можно обращаться с жалобами и претензиями в районную прокуратуру по месту нахождения страховой компании или ее филиала, федеральную службу страхового надзора или Российский союз автостраховщиков или головной офис страховщика. В страховую компанию, задерживающую выплату, подается досудебная претензия с требованием выдачи акта о страховом случае с приложением за¬ключения независимой экспертизы. Претензию можно привезти в офис страховщика или отправить заказным письмом с описью вложения, с уведомлением о вручении.
7. Если все перечисленные меры не возымели нужного эффекта, можно подать иск в суд. Тем, кто обращается в суд впервые, рекомендуется прибегнуть к услугам юриста. В течение пяти дней после подачи искового заявления судья принимает решение о возбуждении гражданского дела и назначает дату и время предварительного слушания. Решение по существу может быть вынесено уже в ходе предварительного слушания – если стороны процесса явились и предоставленных суду доказательств достаточно. Решение вступает в силу через 10 дней после составления мотивированного решения суда, затем истцу выдается исполнительный лист на взыскание средств.
8. В суд можно обратиться и в том случае, если страховая компания занизила выплату. Если вы не согласны с оценкой страховой компании, получите выплату, а затем потребуйте у страховщика акт о страховом случае и проведите повторную независимую оценку (оповестив о месте и времени страховщика и виновника ДТП телеграммой с уведомлением о получении), а после этого обращайтесь в суд.
Специалисты рекомендуют не устранять последствия аварии на автомобиле до тех пор, пока вы не получили страховую выплату: если дело дойдет до суда, может быть назначена дополнительная экспертиза.
9. Если страховая компания в установленные сроки не выплатила деньги, также можно требовать неустойку. Чтобы подсчитать ее размер, нужно сумму страхового возмещения умножить на 1/75 ставки рефинансирования ЦБ РФ, а затем умножить на количество дней просрочки выплаты (сейчас эта сумма составляет 124 рубля в день).